Evaluasi Kinerja Operasi Dan Pemeliharaan Aset Bangunan Dan Fasilitas Di Rusunawa Cingised Kota Bandung - Kamil, Rizki Ihsan; Yusup, Moch. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Rusunwa Cingised merupakan aset properti yang dimiliki oleh pemerintah Kota Bandung. Rusunawa Cingised digunakan sebagi hunian tempat tinggal untuk masyarakat berpenghasilan rendah di Kota Bandung. Berdasarkan observasi pendahuluan terdapat fenomena masalah yaitu kondisi tempat tinggal yang tidak memuaskan penghuni, keamanan yang terganggu, dan penurunan nilai properti, akibat kurangnya perhatian terhadap standar operasi dan pemeliharaan. Tujuan penelitian ini yaitu mengevaluasi kinerja sirkulasi aset terminal serta rekomendasi mengenai kinerja operasi dan pemeliharaan di Rusunwa Cingised. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif (mix method). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja operasi dan pemeliharaan termasuk dalam kategori Tidak Baik karena belum sesuai dengan standar. Sebagai solusi, disarankan pembuatan sistem informasi pemeliharaan bangunan dan fasilitas untuk memantau dan mengevaluasi kegiatan operasi dan pemeliharaan aset di Rusunawa Cingised Kota Bandung.