Invasi Rusia ke Ukraina Tahun 2022: Analisis Perspektif Keamanan Sosial - Wirawan, Rendy; Kuncoro, Farhan Setyo (Lampung Center for Global Studies (LCGS), 2025)
Penelitian ini menganalisis invasi Rusia ke Ukraina pada tahun 2022 melalui perspektif keamanan sosial dengan menggunakan kerangka Copenhagen School. Fokus kajian diarahkan pada bagaimana Rusia membangun narasi sekuritisasi terhadap identitas komunitas penutur bahasa Rusia di Donbas sebagai justifikasi invasi militer. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan analisis wacana kritis terhadap pidato politik, kebijakan negara, dokumen resmi, serta pemberitaan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rusia memanfaatkan konsep Russky Mir untuk mengonstruksi keterikatan historis, budaya, dan identitas antara Rusia dengan komunitas di Ukraina timur. Identitas kolektif ini dibingkai sebagai objek referen yang terancam oleh kebijakan nasionalisasi Ukraina, khususnya dalam isu bahasa, budaya, dan simbol sejarah. Narasi perlindungan ini berfungsi ganda: mengonsolidasikan legitimasi domestik sekaligus mencari pembenaran internasional. Namun, mayoritas komunitas internasional menilai klaim tersebut sebagai manipulasi wacana demi kepentingan geopolitik Rusia.