PENGARUH PENYULUHAN TENTANG GIZI SEIMBANG TERHADAP SIKAP IBU PREMENOPAUSE DALAM MENGKONSUMSI GIZI SEIMBANG DI DESA CANDIKUNING - Ni Nyoman Sri Anggreni; Putu Mastiningsih; Ni Putu Yunita Sri Lestari (Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, 2025)
Gizi yang tidak optimal berkaitan dengan kesehatan yang buruk. Hal ini disebabkan karena kuantitas dan kualitas makanan serta minuman yang dikonsumsi akan mempengaruhi tingkat kesehatan individu terutama pada masa premenopause dan masa menopause. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penyuluhan tentang gizi seimbang terhadap sikap ibu premenopause dalam mengkonsumsi gizi seimbang.Penelitian ini menggunakan desain penelitian Pre experimental dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design menggunakan uji statistik Wilcoxon Sign Rank Test, yang melibatkan 40 ibu pramenopause. Kemudian dilakukan analisis data dengan Wilcoxon Sign Rank Test.Hasil analisis menggunakan Uji Wilcoxon Sign Rank Test untuk pengambilan keputusan yaitu jika sig > 0,05 maka H0 diterima, artinya tidak ada pengaruh antara variabel jika sig < 0,05 maka H0 di tolak, artinya ada pengaruh antar variabel. Berdasarkan hasil Uji statistic didapatkan nilai mean pretest sebesar 1,88 dan nilai mean posttest sebesar 1,08 yang berarti rata-rata sikap ibu premenopause memiliki sikap yang positif yang artinya terdapat Pengaruh Penyuluhan Tentang Gizi Seimbang Terhadap Sikap Ibu Premenopause Dalam Mengkonsumsi Gizi Seimbang Di Desa Candikuning