Pemberdayaan berbasis keagamaan : Peningkatan kualitas tata kelola keuangan dan peremajaan peralatan mesjid - Khairul Shaleh; Fitri Sukmawati; R. Ferry Mulyawan; Sa’adah Abas Abas (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2026)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mitra untuk mengelola operasional masjid. Metode yang ditawarkan sebagai berikut pertana, memberikan pelatihan dan pendampingan dalam penyusunan catatan keuangan sederhana bagi pengurus Dewan Kemakmuran Masjid Al Kamilah Desa Mekarmanik. Kedua, Pembaharuan perangkat pengeras suara serta pangadaan peralatan pengeras suara dilakukan sesuai dengan kebutuhan serta standar yang baik.Pengabdian ini ditujukan kepada para pengelola masjid Al Kamilah di desa Mekarmanik, kabupaten Bandung. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui pelatihan dasar pencatatan keuangan. Selain itu, tim pengabdian menyerahkan bantuan peralatan pengeras suara dan pelatihan kepada kelompok mitra tentang cara sederhana untuk mengelola keuangan bagi pengelola Masjid Al Kamilah. Hasil pelaksanaan pengabdian, Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Masjid AL Kamilah diharapkan dapat mengoptimalkan penggunaan peralatan pengeras suara untuk mendukung setiap kegiatan keagamaan maupun sosial di lingkungan masjid. Selain itu, DKM perlu mulai menerapkan sistem pencatatan keuangan sederhana.