Pemanfaatan Sampah Organik Rumah Tangga Menjadi Kompos Dengan Menggunakan Komposter Anaerob - Kusaeri, didi; Zainudin , Muhamad; Lathif , Syahidan Naufal (Universitas Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang dan menguji alat komposter anaerob skala rumah tangga untuk mengolah sampah organik secara efektif dengan sistem tertutup. Komposter dibuat menggunakan drum plastik HDPE karena ketahanannya terhadap kelembapan dan korosi. Proses pengomposan berlangsung selama 30 hari dengan campuran sampah dapur dan daun kering yang diberi aktivator EM4, serta diamati parameter suhu, pH, kelembapan, volume lindi, dan perubahan organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan suhu dari 29,7°C hingga 36°C, kemudian stabil pada 33–34°C hingga hari ke-30. Nilai pH berubah dari 6,0 menjadi netral (7,0–7,5), kelembapan menurun dari 99% menjadi 23%, dan volume lindi meningkat di pertengahan fermentasi lalu menurun pada akhir proses. Secara organoleptik, kompos memiliki bau tanah, warna coklat kehitaman, dan tekstur remah halus, menunjukkan kematangan kompos. Komposter tidak menghasilkan metana signifikan, namun tetap optimal menghasilkan pupuk organik padat dan cair. Dengan demikian, komposter anaerob ini efektif, ergonomis, mudah dirakit, dan layak diterapkan di rumah tangga sebagai solusi pengelolaan sampah organik yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.