PENGARUH INTERCULTURAL COMMUNICATION, KEPEMIMPINAN ETIS, DAN EMOTIONAL INTELLIGENCE TERHADAP RESOLUSI KONFLIK DALAM ORGANISASI MAHASISWA MULTIKULTURAL DI BEM FEB UNSRAT - Hantja, Cristyanti; Pandowo, Merinda H. Ch; Samadi, Reitty L. (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intercultural communication, kepemimpinan etis, dan emotional intelligence terhadap resolusi konflik pada organisasi mahasiswa multikultural BEM FEB UNSRAT. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada 43 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) intercultural communication berpengaruh positif dan signifikan terhadap resolusi konflik, (2) kepemimpinan etis berpengaruh positif dan signifikan terhadap resolusi konflik, (3) emotional intelligence berpengaruh positif dan signifikan terhadap resolusi konflik, serta (4) secara simultan ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap resolusi konflik dengan kontribusi sebesar 74,1%. Temuan ini mengindikasikan bahwa penguatan komunikasi antarbudaya, kepemimpinan etis, dan kecerdasan emosional sangat penting untuk menciptakan lingkungan organisasi mahasiswa yang harmonis dan produktif. Kata Kunci: Intercultural Communication, Kepemimpinan Etis, Emotional Intelligence, Resolusi Konflik