PENGARUH PENERAPAN PELATIHAN KERJA DAN FASILITAS KERJA TERHADAP KUALITAS LAYANAN DENGAN EMPLOYEE ENGAGEMENT SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PEGAWAI DI DINAS PEMADAM KEBAKARAN MINAHASA UTARA - Tuloly, Febriyanti; Tawas, Hendra N.; Walangitan, Mac Donald B. (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan pelatihan kerja dan fasilitas kerja terhadap kualitas layanan dengan employee engagement sebagai variabel intervening pada pegawai di Dinas Pemadam Kebakaran Minahasa Utara. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pegawai P3K dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 60 orang responden dengan menggunakan kuesioner yang diolah menggunakan aplikasi SmartPLS 4.0. berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan, penerapan pelatihan kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kualitas layanan, fasilitas kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kualitas layanan, pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement, fasilitas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement, employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas layanan, penerapan pelatihan kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kualitas layanan melalui employee engagement sebagai variabel intervening, fasilitas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas layanan melalui employee engagement sebagai variabel intervening. Kata Kunci : Pelatihan Kerja, Fasilitas Kerja, Kualitas Layanan dan Employee Engagement