PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, KETERLIBATAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR PENCARIAN DAN PERTOLONGAN KELAS A MANADO - Dagasou, Monika; Taroreh, Rita; Saerang, Regina Trifena (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Keterlibatan Kerja, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A di Manado. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian yaitu 120 pegawai, dengan sampel 115 orang PNS. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan IBM SPSS Versi 27 dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Kepemimpinan Transformasional, Keterlibatan Kerja, dan Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 60,7% menunjukkan bahwa variabel tersebut mampu menjelaskan variasi Kinerja Pegawai, sedangkan 39,3% dipengaruhi faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini mengindikasikan peningkatan kualitas kepemimpinan transformasional, keterlibatan kerja, serta lingkungan kerja kondusif akan mendorong peningkatan kinerja yang signifikan. Kata Kunci: Kepemimpinan Transformasional, Keterlibatan Kerja, Lingkungan Kerja