ANALISIS IMPLEMENTASI QUALITY MANAGEMENT DI PERUSAHAAN OTOMOTIF (STUDI KASUS PADA HONDA KMG MANADO) - Albasakran, Wanda Oktaviani; Wullur, Magdalena; Palandeng, Indrie Debbie (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen kualitas di Honda KMG Manado dengan fokus pada penerapan Total Quality Management (TQM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memperoleh gambaran menyeluruh mengenai praktik manajemen kualitas di Honda KMG Manado. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah menerapkan berbagai alat manajemen kualitas, antara lain check sheet, diagram pareto, dan control chart, guna mengidentifikasi serta menganalisis masalah utama yang dihadapi. Permasalahan yang paling dominan ditemukan adalah keterlambatan proses servis dan keterbatasan ketersediaan suku cadang. Analisis lebih lanjut memperlihatkan bahwa sekitar 75% dari total keluhan pelanggan dapat diselesaikan melalui langkah perbaikan yang dilakukan secara sistematis dengan memanfaatkan alat-alat tersebut. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan TQM di Honda KMG Manado berkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas layanan dan kepuasan pelanggan. Selain itu, praktik manajemen kualitas yang terstruktur juga mendukung peningkatan efisiensi dalam proses operasional perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan otomotif lain dalam mengoptimalkan implementasi TQM sebagai strategi peningkatan kualitas dan daya saing di pasar yang dinamis. Kata Kunci: Quality Management, TQM, Seven Tools, Otomotif, Kepuasan Pelanggan.