PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MEINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI KELURAHAN BAHU - Manufandu, Yuliana Nolince; Kojo, Christoffel; Rogi, Mirah H. (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan sumber daya manusia(SDM) dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di Kelurahan Bahu, Kota Manado. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari Lurah, staf kelurahan, kepala lingkungan, dan masyarakat penggguna layanan. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman melalui reduksi data,penyajian dara, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sumberdaya manusia di Kelurahan Bahu berperan penting dalam meningkatkan pelayanan publik. Namun masih terdapat kendala berupa keterbatasan jumlah pegawai, sarana prasarana, serta keterampilan aparatur. Upaya perbaikan dilakukan melalui pelatihan pegawai, penguatan koordinasi dengan kepala lingkungan, dan pemanfaatan teknologi informasi. Kata Kunci: Pengelolaan Sumber Daya Manusia, Pelayanan Publik