PENGARUH DISIPLIN KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI PADA KANTOR ZONA BAKAMLA TENGAH - Lasa, Monica Victoria; Kojo, Christoffel; Pondaag, Jessy (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja dan Beban Kerja Terhadap Semangat Kerja Pegawai Pada Kantor Zona Bakamla Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data menggunakan teknik sampel jenuh dengan 39 populasi. Hasil sebaran kuesioner terhadap 39 responden kemudian dianalisis dengan aplikasi SPSS versi 26. Hasil penelitian menegaskan bahwa secara parsial Disiplin Kerja berpengaruh positif signifikan terhadap Semangat Kerja. Secara parsial Lingkungan Kerja berpengaruh positif signifikan terhadap Semangat Kerja. Secara parsial Beban Kerja berpengaruh positif signifikan terhadap Semangat Kerja. Dan Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja dan Beban Kerja secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap semangat kerja pegawai pada Kantor Zona Bakamla Tengah. Penelitian ini menyarankan peningkatan disiplin kerja, lingkungan kerja dan beban kerja untuk meningkatkan semangat kerja pegawai pada Kantor Zona Bakamla Tengah. Kata Kunci: Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja, Beban Kerja, Semangat Kerja