PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN PERBAIKAN BERKESINAMBUNGAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PADA PUSKESMAS SOAKONORA GALELA SELATAN KABUPATEN HALMAHERA UTARA - Dara, Chindy Novelia; Jan, Arrazi B. Hasan; Palandeng, Indrie D. (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan perbaikan berkesinambungan terhadap kualitas pelayanan di Puskesmas Soakonora Galela Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel pegawai Puskesmas Soakonora. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Perbaikan berkesinambungan juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Secara simultan, kedua variabel ini berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelayanan dengan nilai signifikansi uji F sebesar 0,000 dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,679. Kesimpulan penelitian menegaskan pentingnya kepemimpinan yang efektif dan penerapan perbaikan berkesinambungan dalam meningkatkan mutu pelayanan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi Puskesmas untuk memperkuat budaya kerja berbasis evaluasi dan pembaruan layanan demi kepuasan masyarakat. Kata Kunci: Kepemimpinan, Perbaikan Berkesinambungan, Kualitas Pelayanan