PENERAPAN FUNGSI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENGEMBANGKAN KINERJA KARYAWAN PADA PT PELABUHAN INDONESIA (PERSERO) REGIONAL 4 MANADO - Wekes, Audri Blessy; Moniharapon, Silcyljeova; Uhing, Yantje (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Penelitian ini berfokus pada bagaimana Penerapan Fungsi-fungsi Manajemen Sumber Daya Manusia mampu berperan dalam mengembangkan kinerja karyawan di PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 4 Manado. Meskipun perusahaan telah menerapkan fungsi-fungsi MSDM seperti Rekrumen dan Seleksi, Pelatihan dan Pengembangan, Kompensasi dan Penghargaan, Manajemen Kinerja, Pengembangan Kinerja, Keseimbangan Kerja-Hidup, namun efektivitas penerapan setiap fungsi tersebut masih perlu ditinjau lebih dalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Penerapan fungsi Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Mengembangkan Kinerja Karyawan Pada PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 4 Manado. Metode Penelitian yang digunakan adalah kualitatif jenis penelitian Field Research atau disebut Penelitian Lapangan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap 5 informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan fungsi Manajemen Sumber Daya Manusia berperan penting dalam meningkatkan kinerja karyawan. Tapi masih terdapat 3 fungsi yang belum sesuai dalam pelaksanaanya yakni, rekrumen dan seleksi, manajemen kinerja, pengembangan kinerja. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa aspek yang perlu diperbaiki, khususnya dalam hal rekrumen dan seleksi, Manajemen Kinerja, Pengembangan Kinerja agar pengembangan kinerja karyawan dapat tercapai secara optimal. Kata Kunci: Kinerja Karyawan, Rekrumen dan Pelatihan, Pengembanan Kinerja