PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, KOMUNIKASI INTERNAL, DAN KEAKTIFAN ANGGOTA TERHADAP PRODUKTIVITAS ORGANISASI HIMPUNAN MAHASISWA TALIABU (HMT) CABANG KOTA MANADO - Buton, Wahyuni; Trang, Irvan; Soepeno, Djurwati (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Studi ini dimaksud untuk menelaah pengaruh kepemimpinan transformasional, komunikasi internal, dan keaktifan anggota terhadap produktivitas Himpunan Mahasiswa Taliabu (HMT) Cabang Kota Manado. Populasi penelitian ini adalah anggota himpunan mahasiswa taliabu (HMT) yang berjumlah 40 orang, dengan metode sensus sebagai Teknik pengambilan sampel. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan Teknik analisis regresi liner berganda untuk melihat hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap produktivitas, sementara komunikasi internal berperan positif dan keaktifan anggota menjadi faktor dominan dalam meningkatkan kinerja organisasi. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap produktivitas. Berdasarkan temuan ini, HMT disarankan untuk memperkuat komunikasi yang terbuka, meningkatkan partisipasi aktif anggota, serta mengembangkan gaya kepemimpinan yang adaptif agar produktivitas organisasi tetap berkelanjutan. Kata Kunci: Kepemimpinan Transformasional, Komunikasi Internal, Keaktifan Anggota, Produktivitas Organisasi.