PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR, BIG FIVE PERSONALITY DAN WORKLOAD TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA GURU DI SMK NEGERI 1 TONDANO - Mangangantung, Efatania Looran; Lumanauw, Bode (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengembangan Karir, Big Five Personality dan Workload Terhadap Job Satisfaction pada Guru di SMK Negeri 1 Tondano. Metode Penelitian yang digunakan adalah Kuantitatif dengan pendekatan Regresi Linear Berganda menggunakan perangkat lunak SPSS. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 56 responden dengan menggunakan sampel jenuh. Analisis Data menggunakan Uji Validitas, Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik dan Regresi Linear Berganda dengan Uji F dan Uji T untuk pembuktian Hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan Pengembangan Karir, Big Five Personality dan Workload berpengaruh secara signifikan simultan terhadap Kepuasan Kerja Guru di SMK Negeri 1 Tondano. Selanjutnya, secara parsial Pengembangan Karir dan Big Five Personality berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja Guru pada Guru di SMK Negeri 1 Tondano dan Workload secara parsial tidak berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja Guru di SMK Negeri 1 Tondano. Berdasarkan hasil ini, disarankan agar sekolah lebih memprioritaskan program pengembangan karir guru dan memperhatikan kepribadian guru dalam penugasan serta pembinaan, sementara evaluasi beban kerja tetap perlu dilakukan agar pembagian tugas tetap proporsional. Kata Kunci: Pengembangan Karir, Big Five Personality, Workload, Kepuasan Kerja