PENGARUH KECERDASAN ESTETIKA DAN PEMBAGIAN KERJA TERHADAP KINERJA DEKORATOR COUPLE ART DECORATION MANADO DIMEDIASI OLEH GAYA KEPEMIMPINAN - Simamora, Theodorus; Nelwan, Olivia syanne; Lumantow, Rudie Y (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kecerdasan Estetika dan Pembagian Kerja Terhadap Kinerja Dekoraktor Couple Art Decoration Manado Dimediasi Gaya Kepemimpinan. Penelitian ini di latar belakangi dari fenomena dimana beragamnya kinerja dekoraktor dalam industri dekorasi di Manado yang diduga dipengaruhi oleh faktor internal seperti kemampuan estetika, sistem pembagian kerja, dan gaya kepemimpinan dalam tim. Penelitian mengguakan metode kuantitatif asosiatif dengan jumlah responden atu sampel sebanyak 35 pekerja yang berada di Cuople Art Decoration Manado. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan diolah menggunakan aplikasi SmartPLS. Berdasarkan hasil penelitian yang di dapatkan, Kecerdasan Estika berpengaruh positif dan signifikan terhadap gaya kepemimpinan. Pembagian kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap gaya kepemimpinan. Gaya kepemipinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dekoraktor. Kecerdasan estetika melalui gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dekoraktor. Pembagian kerja melalui gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dekoraktor. Kata Kunci: Kecerdasn Estetika, Pembagian Kerja, Gaya Kepemimpinan, Kinerja Dekoraktor.