ANALISIS STRATEGI PROMOSI DALAM UPAYA MENINGKATKAN KINERJA PEMASARAN PRODUK TABUNGAN EMAS DI PT. PEGADAIAN (PERSERO) CABANG MANADO UTARA - Gizella Sundah; Moniharapon, Silcyljeova; Kawet, Raymond Ch. (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Pertumbuhan minat masyarakat terhadap investasi emas yang semakin tinggi, khususnya di tengah ketidakpastian ekonomi global dan fluktuasi nilai tukar, mendorong PT. Pegadaian (Persero) untuk menghadirkan produk yang sesuai dengan kebutuhan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi promosi yang diterapkan PT. Pegadaian (Persero) Cabang Manado Utara dalam meningkatkan kinerja pemasaran produk Tabungan Emas. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan model Miles & Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi yang dijalankan mencakup pemanfaatan media sosial (Instagram, Facebook, WhatsApp Business), penyelenggaraan program promosi khusus, kerja sama dengan komunitas dan instansi lokal, serta penerapan bauran promosi yang terdiri dari iklan, promosi penjualan, personal selling, direct marketing, dan publisitas. Strategi ini terbukti efektif meningkatkan kesadaran nasabah, menarik pelanggan baru, memperkuat loyalitas pelanggan lama, serta mendukung pencapaian target penjualan yang pada 2023 dan 2024 mampu melampaui target yang ditetapkan perusahaan. Kata Kunci: Strategi Promosi, Kinerja Pemasaran