PENGARUH STRES KERJA, LINGKUNGAN KERJA, KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP TURNOVER INTENTION DI PT. TOYOTA ASTRA FINANCIAL SERVICE CABANG MANADO - Lukow, Stivel; Trang, Irvan; Lintong, Debry (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stres kerja, lingkungan kerja, dan komitmen organisasi terhadap turnover intention pada karyawan PT. Toyota Astra Financial Service Cabang Manado. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan sebanyak 52 orang, yang sekaligus dijadikan sampel penelitian (sampel jenuh). Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, sedangkan teknik analisis menggunakan regresi linear berganda dengan uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention. Lingkungan kerja berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap turnover intention. Sementara itu, komitmen organisasi juga berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap turnover intention. Secara simultan, stres kerja, lingkungan kerja, dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap turnover intention. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat stres kerja, semakin besar kecenderungan karyawan untuk berpindah, sedangkan lingkungan kerja yang baik dan komitmen organisasi yang tinggi dapat menurunkan niat karyawan untuk meninggalkan perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan perlu mengelola stres kerja, meningkatkan kualitas lingkungan kerja, serta memperkuat komitmen organisasi guna menekan turnover intention. Kata Kunci: Stres Kerja, Lingkungan Kerja, Komitmen Organisasi, Turnover Intention.