PENGARUH KUALITAS PRODUK, PELAYANAN DAN LOKSI USAHA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA PENJUALAN IKAN DI PASAR RAKYAT BELANG - Losung, Meilisa Y. S; Ogi, Imelda W. J; Rogi, Mirah H. (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, pelayanan, dan lokasi usaha terhadap kepuasan konsumen pada penjualan ikan di Pasar Rakyat Belang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 100 responden yang merupakan para konsumen Di Pasar Rakyat Belang yang perna berkunjung selama 4 minggu terakhir. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda. Hasil uji simultan (uji F) menunjukan bahwa ketiga variabel independen Kualitas Produk, Pelayanan, dan Lokasi Usaha berpengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama terhadap kepuasan konsumen, dengan nilai signifikan 0,000 dan kontribusi sebesar 43,3% terhadap variabel kepuasan kepuasan. Namun, uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa hanya pelayanan dan lokasi usaha yang berpengaruh signifikan secara individual terhadap kepuasan konsumen, dengan nilai signifikan masing-masing 0,020 dan 0,000. Sementara itu, kualitas produk tidak berpengaruh signifikan secara persial terhadap kepuasan konsumen, dengan nilai 0, 470. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelayanan, dan lokasi usaha merupakan faktor utama dalam memebentukkepuasan konsumen pada Penjualan Ikan Di Pasar Rakyat Belang. Kata Kunci: Kualitas Produk, Pelayanan, Lokasi Usaha, Kepuasan Konsumen