PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL, WORK PRESSURE, DAN JOB STRESS TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN PT. VICTORY INTERNATIONAL FUTURES MANADO - Pakasi, Debora Glorya; Kojo, Christoffel; Wangke, Shinta Jeanette Camelia (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi finansial, work pressure, dan job stress terhadap turnover intention pada karyawan PT. Victory International Futures Manado. Permasalahan turnover intention menjadi isu penting bagi perusahaan karena dapat memengaruhi stabilitas operasional dan keberlangsungan organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada sejumlah karyawan sebagai responden. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk melihat pengaruh masing-masing variabel independen terhadap turnover intention. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi finansial berpengaruh negatif terhadap turnover intention, yang berarti semakin baik kompensasi yang diberikan maka semakin rendah keinginan karyawan untuk keluar. Sebaliknya, work pressure dan job stress berpengaruh positif terhadap turnover intention, yang berarti semakin tinggi tekanan kerja dan stres kerja yang dirasakan karyawan, semakin tinggi pula kecenderungan mereka untuk meninggalkan perusahaan. Temuan ini menegaskan pentingnya perusahaan dalam memberikan kompensasi finansial yang adil dan kompetitif, serta mengelola tekanan kerja dan stres kerja karyawan agar turnover intention dapat diminimalisasi. Kata Kunci: Kompensasi Finansial, Work Pressure, Job Stress, Turnover Intention.