FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EFISIENSI LAYOUT PRODUCTION FACILITY PERUSAHAAN EKSPEDISI BARANG BERAT DI BITUNG - Wenas, Rudy S.; Ifran, Balghis; Yulinar; Wowor, Rafael; Lahu, Grilevin (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Perusahaan ekspedisi berperan penting dalam mengelola pengiriman barang dari satu lokasi ke lokasi lain. Efisiensi tata letak (layout) fasilitas produksi menjadi aspek kritis dalam menunjang kelancaran operasional perusahaan ekspedisi, terutama di kota pelabuhan seperti Bitung yang memiliki karakteristik operasional yang unik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor dominan yang mempengaruhi efisiensi layout production facility pada perusahaan ekspedisi barang di Bitung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksploratori. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 30 pejabat dan staf operasional dari perusahaan-perusahaan ekspedisi di Bitung, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan Exploratory Factor Analysis (EFA) menggunakan software SPSS. Hasil penelitian mengungkap tiga faktor kunci yang mempengaruhi efisiensi tata letak: (1) Efisiensi Alur Material dan Waktu Proses, (2) Kapasitas Fasilitas dan Dukungan Layanan, dan (3) Sistem Pengendalian dan Pengawasan Operasional. Ketiga faktor ini secara kumulatif mampu menjelaskan 68,4% varians dari efisiensi layout. Temuan ini menunjukkan bahwa pencapaian efisiensi optimal memerlukan integrasi antara desain alur kerja yang rasional, kemampuan adaptasi kapasitas terhadap fluktuasi permintaan, dan dukungan sistem kontrol operasional yang mumpuni. Penelitian ini memberikan landasan empiris bagi perbaikan tata letak yang terfokus pada konteks spesifik perusahaan ekspedisi di Bitung. Kata Kunci: Tata Letak (Layout), Fasilitas Produksi, Perusahaan Ekspedisi, Efisiensi Operasional, Exploratory Factor Analysis (EFA), Bitung