PENGARUH SOCIAL PRESENCE, SCARCITY, DAN SHOPPING LIFESTYLE TERHADAP IMPULSIVE BUYING PADA PENGGUNA SHOPEE - Wenas, Rudy S.; Billy Lukito; Archiliss Mandagie; Jonathan Roleh; Saputra Tandayu (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Pertumbuhan e-commerce di Indonesia mendorong meningkatnya implusive buying di kalangan konsumen, terutama pada platform Shopee yang memanfaatkan fitur siaran langsung, penjualan kilat, dan promosi digital. Penelitian ini bertujuan untuk bertujuan menganalisis pengaruh social presence, scarcity, dan shopping lifestyle terhadap impulsive buying berdasarkan penelitian-penelitian nasional yang relevan, terutama tiga jurnal dari Jurnal Manajemen Pemasaran Petra serta literatur tambahan dari jurnal dan buku akademis. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis dengan pencarian jurnal yang diterbitkan antara 2019 hingga 2024. Temuan kajian menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut memiliki dampak positif dan signifikan terhadap implusive buying pada hampir semua studi sebelumnya. Social presence meningkatkan rasa kedekatan sosial yang memicu emosi; scarcity menciptakan rasa mendesak dan ketakutan kehilangan (FOMO); shopping lifestyle memperkuat kecenderungan konsumtif, terutama di kalangan generasi muda. Penelitian ini menemukan kekurangan terkait model penggabungan ketiga variabel dalam satu kerangka analisis serta peran moderator atau mediator psikologis yang belum konsisten. Kajian ini memberikan kontribusi sebagai landasan teoritis dan empiris untuk penelitian selanjutnya dalam konteks Shopee atau daerah tertentu seperti Manado. Kata Kunci: social presence, scarcity, shopping lifestyle, impulsive buying, Shopee.