PENGARUH DAYA TARIK CERITA FILM, KUALITAS GAMBAR, KUALITAS SUARA, DAN HARGA MAKANAN MINUMAN TERHADAP KEPUASAN MENONTON FILM THE CONJURING: LAST RITES DI XXI MANTOS 1 - Wenas, Rudy S.; Wewengkang, Marvin; Seprito Marasut; Novalin Derek; Novita Derek; Jeremy Branden Ekel (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Industri bioskop saat ini tidak hanya bersaing dalam menyajikan film berkualitas, tetapi juga dalam memberikan pengalaman layanan menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh daya tarik cerita film, kualitas gambar, kualitas suara, dan harga makanan minuman terhadap kepuasan menonton film The Conjuring: Last Rites di XXI Manado Town Square (Mantos) 1. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan asosiatif dengan analisis data menggunakan Stata 17. Populasi adalah penonton XXI Mantos 1 dengan sampel sebanyak 82 responden. Hasil analisis Regresi Linier Berganda menunjukkan bahwa secara simultan, seluruh variabel berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Menonton. Secara parsial, hasil penelitian mengungkapkan bahwa Daya Tarik Cerita Film dan Kualitas Suara berpengaruh positif dan signifikan. Sebaliknya, Kualitas Gambar dan Harga Makanan Minuman tidak berpengaruh signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa kekuatan cerita dan pengalaman audio (surround sound) menjadi faktor penentu utama kepuasan penonton film horor, sedangkan harga concessions tidak menjadi isu utama bagi penonton. Kata Kunci: Daya Tarik Cerita Film, Kualitas Gambar, Kualitas Suara, Harga Makanan Minuman, Kepuasan Menonton.