PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, IKLIM KERJA, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA PABRIK ES KROCO TUMUMPA DUA - Taha, Fricilla; Trang, Irvan; Raintung, Michael (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional, iklim kerja, dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada Pabrik Es Kroco Tumumpa Dua. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan regresi linear berganda, serta melibatkan 45 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, iklim kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, serta disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut terbukti berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Temuan ini menegaskan bahwa kepuasan kerja karyawan tidak hanya dipengaruhi oleh faktor lingkungan dan kedisiplinan, tetapi juga oleh gaya kepemimpinan yang diterapkan di perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi manajemen dalam meningkatkan kepuasan kerja melalui evaluasi gaya kepemimpinan, penciptaan iklim kerja yang kondusif, serta penegakan disiplin kerja yang konsisten dan adil. Kata Kunci: Kepemimpinan Transformasional, Iklim Kerja, Disiplin Kerja, Kepuasan Kerja.