PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, KEMUDAHAN PENGGUNAAN DAN PROMO GRATIS ONGKOS KIRIM TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (STUDI PADA PENGGUNA APLIKASI ALFAGIFT DI AMURANG) - Ludong, Aurelya; Soegoto, Agus Supandi; Loindong, Sjendry S. R. (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, kemudahan penggunaan, dan promo gratis ongkos kirim terhadap keputusan pembelian pengguna Alfagift di Amurang. Metode kuantitatif digunakan dengan 100 responden pengguna aktif yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara parsial, kualitas pelayanan dan promo gratis ongkir berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan kemudahan penggunaan berpengaruh negatif signifikan. Hasil ini diharapkan menjadi bahan evaluasi bagi Alfamart serta referensi bagi penelitian selanjutnya di bidang e-commerce dan perilaku konsumen. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Kemudahan Penggunaan, Promo Gratis Ongkos Kirim, Keputusan Pembelian.