PENGARUH EFISIENSI OPERASIONAL, KUALITAS KREDIT, DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK UMUM SWASTA NASIONAL PERIODE 2020-2024 - Swecananda, Made Lalita; Tulung, Joy Elly; Mandagie, Yunita (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Efisiensi Operasional, Kualitas Kredit, dan Likuiditas terhadap Profitabilitas pada Bank Umum Swasta Nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan adalah data sekunder yang sudah tersedia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Bank Umum Swasta Nasional (BUSN) pada tahun 2020-2024, yang berjumlah 68 perusahaan. Sampel yang digunakan sebanyak 45 perusahaan, diambil menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Secara parsial, Efisiensi Operasional berpengaruh terhadap Profitabiltas (2) Secara parsial, Kualitas Kredit tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas (3) Secara parsial, Likuiditas berpengaruh terhadap Profitabilitas (4) Secara simultan variabel Efisinesi Operasional, Kualitas Kredit, Likuiditas berpengaruh terhadap Profitabilitas. Kata Kunci: Efisiensi Operasional, Kualitas Kredit, Likuiditas, Profitabilitas