PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN INKLUSI KEUANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM DI KOTA KOTAMOBAGU - Dampi, Fhesiony Aeglifine; Palandeng, Indrie Debbie; Mandagie, Yunita (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan inklusi keuangan terhadap kinerja keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Kotamobagu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel 98 responden UMKM yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Analisis data dilakukan dengan regresi logistik ordinal melalui uji Goodness-of-Fit, uji asumsi garis paralel, uji Wald, dan interpretasi Odds Ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan literasi keuangan dan inklusi keuangan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM. Secara parsial, literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan yang berarti setiap peningkatan satu tingkat literasi keuangan meningkatkan peluang kinerja keuangan UMKM. Inklusi keuangan juga berpengaruh positif dan signifikan yang menunjukkan bahwa peningkatan inklusi keuangan meningkatkan peluang kinerja keuangan. Temuan ini menegaskan bahwa pemahaman keuangan dan akses terhadap layanan keuangan formal merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja keuangan UMKM di Kota Kotamobagu. Kata Kunci: Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan, Kinerja Keuangan, UMKM