SWOT ANALYSIS IN DETERMINING MARKETING STRATEGIES TO ENHANCE THE COMPETITIVENESS OF A15 COFFEE SHOP - Kiyuki Kho Kaunang; Altje L. Tumbel; Regina T. Saerang (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Bisnis yang mengalami pertumbuhan yang pesat yakni pada bisnis kopi seperti coffee shop, café, dan kedai kopi. Namun, tingginya minat terhadap bisnis tersebut juga menimbulkan tingkat persaingan yang sangat ketat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dimiliki dan strategi pemasaran yang dapat dilakukan oleh manajemen A15 Coffee Shop dalam meningkatkan daya saing. Metodologi penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan berdasarkan analisis lingkungan internal melalui matriks IFAS, faktor Kekuatan (Strengths) yang memiliki nilai paling tinggi adalah kualitas produk dan faktor kelemahan (Weaknesses) yang paling tinggi yakni tidak melakukan penjualan secara online. Analisis lingkungan eksternal melalui matriks EFAS, faktor peluang (Opportunities) paling tinggi adalah menjalin kerja sama dengan investor dan perkembangan kemajuan teknologi, kemudian faktor ancaman (Threats) paling tinggi adalah tingginya tingkat persaingan coffee shop. Hasil analisis matriks SWOT melalui empat alternatif strategi dapat ditemukan strategi pemasaran yang dapat diterapkan oleh manajemen A15 Coffee Shop dalam meningkatkan daya saing adalah mencari lokasi operasional strategis di daerah lainnya, Meningkatkan loyalitas pelanggan, Meningkatkan Kualitas Pelayanan, dan Meningkatkan kegiatan promosi. Kata Kunci: Strategi Pemasaran, Daya Saing.