PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, BEBAN KERJA DAN KEBAHAGIAAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DENGAN GAYA KEPEMIMPINAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA BAGIAN PRODUKSI PT. ROYAL COCONUT KAWANGKOAN - Mangupei, Renata; Nelwan, Olivia; Lumantow, Rudie (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Lingkungan Kerja, Beban Kerja dan Kebahagiaan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan dengan Gaya Kepemimpinan sebagai variabel moderasi pada Bagian Produksi PT. Royal Coconut Kawangkoan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 57 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan pendekatan PLS-SEM, dengan bantuan software SmartPLS. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Lingkungan Kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Beban Kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Kebahagiaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Selain itu Gaya Kepemimpinan tidak memoderasi pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja. Gaya Kepemimpinan memoderasi pengaruh Beban Kerja terhadap Kepuasan Kerja. Gaya Kepemimpinan tidak memoderasi pengaruh Kebahagiaan terhadap Kepuasan Kerja. Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Beban Kerja, Kebahagiaan, Kepuasan Kerja, Gaya Kepemimpinan