PENGARUH KUALITAS PRODUK, KUALITAS PELAYANAN DAN PROMOSI TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN COFFEE SHOP DECADE DI KOTA MANADO - Zeekeon, Richard Timothy; Wenas, Rudy S.; Mandagie, Yunita (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, kualitas pelayanan, dan promosi terhadap kepuasan pelanggan pada Coffee Shop Decade di Manado. Pendekatan yang digunakan yaitu kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada 100 pelanggan yang telah membeli produk Decade. Variabel penelitian meliputi kualitas produk, kualitas pelayanan, dan promosi sebagai variabel bebas, serta kepuasan pelanggan sebagai variabel terikat. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, ditunjukkan dengan nilai R sebesar 0,909 dan R² sebesar 0,826. Secara individu, kualitas produk dan promosi terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan, sedangkan kualitas pelayanan hanya berpengaruh positif tanpa signifikansi. Dengan demikian, kualitas produk serta aktivitas promosi menjadi faktor yang paling menentukan tingkat kepuasan pelanggan, sementara aspek pelayanan perlu ditingkatkan agar mampu memberikan dampak yang lebih kuat terhadap kepuasan pelanggan. Kata Kunci : Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan, Promosi, Kepuasan Pelanggan, Coffee Shop Decade