PENGARUH CONTENT MARKETING, DISKON DAN ONLINE COSTUMER REVIEW TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK G2G PADA PENGGUNA APLIKASI TIKTOK DI MINAHASA UTARA - Solar, Frisca Fadila (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Content Marketing, Diskon, dan Online Customer Review terhadap Keputusan Pembelian produk G2G pada pengguna aplikasi TikTok di Minahasa Utara. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin berkembangnya social commerce di Indonesia, khususnya TikTok Shop yang menjadi salah satu platform pemasaran populer bagi brand skincare lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling yang melibatkan 108 responden yang merupakan pengguna aktif TikTok dan telah melakukan pembelian produk G2G. Data dikumpulkan melalui kuesioner online menggunakan skala Likert lima poin, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Content Marketing tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian, yang mengindikasikan bahwa konten promosi yang ditampilkan belum mampu memengaruhi tindakan pembelian konsumen. Sebaliknya, variabel Diskon dan Online Customer Review berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian, di mana Online Customer Review menjadi variabel yang paling dominan dalam mendorong konsumen melakukan pembelian. Secara simultan, ketiga variabel independen memberikan pengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Kata Kunci: Content Marketing, Diskon, Online Customer Review