ANALISIS PENGARUH LEVERAGE, TINGKAT BUNGA PINJAMAN, FINANCIAL DISTRESS, DAN KEBIJAKAN DEVIDEN TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN HEDGING PADA BANK KONVENSIONAL YANG TERDAFTAR DI BEI (PERIODE 2020-2024) - Basoa, Putri; Tulung, Joy Elly; Sumarauw, Jacky S.B (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel independen leverage, tingkat bunga pinjaman, financial distress, dan kebijakan deviden terhadap variabel dependen keputusan hedging dengan instrumen derivatif dan tidak menggunakan instrumen derivatif selama periode 2020-2024. Dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan analisisi deskriptif dan analisi regresi logistik dengan bantuan SPPS versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan semua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap keputusan hedging. Namun secara parsial leverage, tingkat bunga pinjaman, financial distress, dan kebijakan deviden tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan hedging. Kata Kunci : Hedging, Leverage, Tingkat Bunga Pinjaman, Financial Distress, Kebijakan Deviden