INTERAKSI ION Pb2+ PADA BIOMASSA FITOPLANKTON LAUT Tetraselmis chuii - TIURLINA SIREGAR SIREGAR (Puslitbang tekMIRA, 2011)
Penelitian ini dilakukan untuk (1) menguji kelayakan biomassa Tetraselmis chuii dijadikan sebagai biosorben penyerap ion Pb2+ dalam lingkungan tercemar (2) menentukan kondisi interaksi optimum biosorpsi ion Pb2+ oleh biomassa T. chuii serta (3) menentukan pengaruh parameter seperti variasi waktu interaksi, pH dan konsentrasi ion Pb2+. Metode yang digunakan adalah Spektrofotometer Serapan Atom (SSA). Persamaan orde satu dan dua digunakan untuk penentuan kinetika biosorpsi ion Pb2+ oleh biomassa T. chuii. Hasil percobaan menunjukkan waktu interaksi ion Pb+2 oleh biomassa T. chuii adalah 5 menit. Mekanisme reaksi biosorpsi ion Pb2+ oleh biomassa fitoplankton laut T. chuii mengikuti reaksi orde dua. Persamaan isotermal Langmuir dan Freundlich digunakan untuk penentuan isotermal biosorpsi ion Pb2+ pada biosorben tersebut. Hasilnya menunjukkan bahwa biosorpsi ion Pb2+ oleh biomassa T.chuii memenuhi persamaan isotemal Freundlich. Harga kapasitas biosorpsi (k) adalah 6,9279 mg/g. Kapasitas biosorpsi ion Pb2+ paling tinggi diperoleh biomassa T.chuii pada pH 4. Gugus fungsi yang terlibat dalam biosorpsi ion Pb2+ oleh biomassa fitoplankton laut T. chui adalah: -OH, -CN, S=S, M-S dan M-N.