Melihat Kota Lewat Lensa: Fotografi Jalanan sebagai Ekspresi Seni - Dicky Abiyya Rastandi (Riset, inovasi dan PKM - Institut Kesenian Jakarta, DKI Jakarta., 2025)
Fotografi jalanan adalah bentuk ekspresi seni yang merekam dinamika kehidupan kota melalui momen-momen spontan di ruang publik. Penelitian ini membahas evolusi fotografi dari media dokumentasi menjadi medium artistik yang merefleksikan emosi dan kehidupan social masyarakat urban. Dengan menggunakan metode studi literatur, kajian ini menyoroti bagaimana fotografi jalanan berkembang di dunia, termasuk di Indonesia seiring kemajuan teknologi digital dan media sosial. Fotografi jalanan tidak hanya mendokumentasikan aktivitas kota, tetapi juga mengungkapkan narasi emosional dan kritik sosial melalui visualisasi spontan. Setiap foto menjadi representasi realitas kota yang penuh warna, menyoroti aspek kemanusiaan yang sering luput dari perhatian. Dengan teknik candid, sensitivitas sosial, dan kepekaan estetis, fotografi jalanan mengangkat ruang publik menjadi panggung cerita manusia. Hasil penelitian ini mempertegas fotografi jalanan sebagai bentuk seni otonom yang kaya makna, sekaligus sebagai refleksi budaya dan sosial masyarakat urban. Street photography is an artistic expression that captures the dynamics of urban life through spontaneous moments in public spaces. This study discusses the evolution of photography from a documentation medium into an artistic platform reflecting emotions and social life in urban communities. Using a literature review method, this research highlights how street photography in Indonesia has developed alongside the advancement of digital technology and social media. Street photography not only documents city activities but also conveys emotional narratives and social critiques through spontaneous visualizations. Each photograph represents the colorful realities of city life, emphasizing the human aspects often overlooked. Through candid techniques, social sensitivity, and aesthetic awareness, street photography transforms public spaces into stages for human stories. This study reinforces the notion of street photography as an autonomous art form rich in meaning, while also serving as a cultural and social reflection of urban society.