Falsafah al-Islahiyah al-Tajdidiyah - Andi Aderus (Faculty of Adab and Humanities - Alauddin State Islamic University of Makassar, 2017)
Tulisan ini bertujuan untuk mengungkapkan hakikat reformasi yang digagas oleh Jamaluddin al-Afghani. Masalah utama yang dikaji adalah bagaimana konsep pembaruan Jamaluddin al-Afgani? Kajian ini merupakan studi literatur atau kajian pustaka yang berarti data bersumber dari berbagai literature buku yang terkait. Falsafah reformasi pembaharuan Islam berarti pemikiran membangun kembali seluruh sendi-sendi kehidupan umat Islam dalam bentuk yang baru. Gagasan falsafah reformasi pembaharuan yang dilontarkan Jamaluddin al-Afghani dilatarbelakangi rusaknya kehidupan umat Islam akibat penjajahan bangsa asing serta usaha-usaha pembodohan dan kemunduran umat Islam. Jamaluddin al-Afghani melakukan kampanye reformasi pembaharuan terhadap masyarakat Islam mencakup berbagai bidang; agama, politik, pendidikan, dan ekonomi.