ANALISIS MANAJEMEN RISIKO DALAM MENINGKATKAN KINERJA KEUANGAN PERBANKAN - Laila Syifa Sari Ardiansyah; Wulan Budi Astuti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang, 2025)
Penelitian ini melihat bagaimana NPL, LDR, dan BOPO mempengaruhi Return on Assets. Dengan menggunakan data sekunder dari 35 sampel, analisis dilakukan melalui regresi linier berganda setelah melakukan uji asumsi klasik, yang mencakup normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi residual adalah normal dan tidak terdapat masalah multikolinearitas. Meskipun terdapat indikasi heteroskedastisitas pada LDR, hasil uji Glejser dan analisis scatter plot mengonfirmasi bahwa tidak ada masalah yang signifikan, sementara autokorelasi diatasi dengan metode Cochrane-Orcutt. Uji T menunjukkan bahwa LDR dan BOPO memiliki pengaruh signifikan terhadap ROA, sedangkan NPL tidak menunjukkan pengaruh yang sama. Secara simultan, uji F mengindikasikan bahwa NPL, LDR, dan BOPO secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap ROA, dengan koefisien determinasi (R Square) sebesar 0.869, yang menunjukkan bahwa 86.9% variasi ROA dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Penelitian ini menekankan pentingnya pengelolaan LDR dan BOPO dalam upaya meningkatkan profitabilitas.