Pengaruh Perceived Organization Support Dan Motivasi Kerja Terhadap Employee Engagement Studi pada PT. Reksa Finance Jakarta - Fidyah Yuli Ernawati; Kharisma Perdana; Rokhmad Budiyono; Sukarsono Sukarsono (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang, 2025)
Penelitian ini dilakukan di PT Reksa Finance Jakarta dengan tujuan menguji pengaruh perceived organizational support dan motivasi kerja terhadap employee engagement. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya perbedaan temuan empiris pada penelitian sebelumnya, di mana beberapa studi menunjukkan pengaruh signifikan antara perceived organizational support dan motivasi kerja terhadap employee engagement, sementara studi lainnya tidak menemukan pengaruh yang signifikan. Perbedaan hasil tersebut menunjukkan adanya research gap yang perlu dikaji kembali, khususnya dalam konteks perusahaan jasa keuangan. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Reksa Finance Jakarta yang berjumlah 53 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Metode analisis data meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perceived organizational support dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement. Uji F membuktikan bahwa model penelitian layak digunakan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan dukungan organisasi dan motivasi kerja dapat memperkuat employee engagement, sehingga berimplikasi positif bagi keberlanjutan kinerja perusahaan.