Pendampingan Literasi Digital Berbasis Aplikasi Canva untuk Meningkatkan Keterampilan Desain dan Motivasi Belajar Siswa SDN Wonoayu Wajak - Maida, Nur Al; Meditama, Ratna Fajarwati; Darmawan, Kiki; Yusuf, Nanang Andri (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pendampingan dan menganalisis implementasi literasi digital berbasis aplikasi Canva dalam meningkatkan keterampilan desain dan motivasi belajar siswa di SDN Wonoayu Wajak. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari pentingnya literasi digital dalam pembelajaran abad ke-21 serta dukungan fasilitas digital yang memadai di sekolah, seperti ketersediaan tablet Android, laptop dengan spesifikasi terbaru, dan jaringan internet yang stabil. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan langsung di kelas, dimulai dari pengenalan aplikasi Canva, penjelasan fungsi tombol dan menu navigasi, hingga praktik pembuatan karya desain sederhana oleh siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan Canva mampu meningkatkan keterampilan desain grafis siswa, yang ditunjukkan melalui variasi produk kreatif seperti poster dan infografis. Selain itu, motivasi belajar siswa juga mengalami peningkatan, terlihat dari antusiasme, partisipasi aktif, serta rasa ingin tahu siswa dalam menggunakan aplikasi tersebut. Kegiatan pengabdian ini menyimpulkan bahwa implementasi Canva tidak hanya efektif sebagai media pembelajaran digital, tetapi juga berkontribusi pada penguatan literasi digital, pengembangan kreativitas, serta peningkatan motivasi belajar pada jenjang pendidikan dasar. Secara teoretis, kegiatan ini memperkaya kajian literasi digital, sedangkan secara praktis memberikan rekomendasi strategis bagi guru dalam mengintegrasikan aplikasi desain ke dalam proses pembelajaran.