Penerapan Model Teams Games Tournament dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila pada Materi Norma dan Kehidupan untuk Meningkatkan Pemahaman Belajar Siswa Kelas IV - Nabila Febriola Nichlatul Maulah; Muhammad Assegaf Baalwi; Dina Rosjda (LPPM UNUSIDA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta didik kelas IV SDN Banjarbendo pada materi Norma dan Kehidupan melalui penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT). Permasalahan awal menunjukkan bahwa siswa kurang memahami materi karena pembelajaran masih berpusat pada guru dan bahan ajar yang terbatas. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan menggabungkan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian berjumlah 24 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dari pra-siklus, Siklus I, hingga Siklus II. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 62,00 menjadi 75,54 pada Siklus I, dan mencapai 82,50 pada Siklus II. Persentase ketuntasan belajar juga meningkat dari 17% menjadi 58%, dan akhirnya mencapai 92%. Peningkatan hasil belajar, aktivitas siswa, dan kinerja guru menunjukkan efektivitas model Teams Games Tournament (TGT) dalam meningkatkan pemahaman materi Norma dan Kehidupan. This study aims to improve the understanding of fourth-grade students of Banjarbendo Elementary School on the material of Norms and Life through the application of the Teams Games Tournament (TGT) learning model. Initial problems showed that students did not understand the material because learning was still centered on the teacher and limited teaching materials. This study used the Classroom Action Research (CAR) method, which was implemented in two cycles, combining qualitative and quantitative approaches. The research subjects were 24 students. Data were collected through observation, learning achievement tests, and documentation. The results showed an increase from the pre-cycle, Cycle I, to Cycle II. The average student score increased from 62.00 to 75.54 in Cycle I and reached 82.50 in Cycle II. The percentage of learning completion also increased from 17% to 58% and finally reached 92%. Improvements in learning outcomes, student activities, and teacher performance demonstrate the effectiveness of the Teams Games Tournament (TGT) model in improving understanding of Norms and Life material.