PENGARUH RENDAM KAKI DENGAN AIR HANGAT TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI: LITERATURE RIVIEW - Intanputripitriani; Lilis Lismayanti (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Latar belakang: Hipertensi merupakan masalah kesehatan global dengan angka kesakitan tinggi sehingga diperlukan intervensi non-farmakologis yang efektif dan mudah diterapkan. Rendam kaki air hangat diketahui dapat menurunkan tekanan darah melalui vasodilatasi. Tujuan: Menganalisis efektivitas terapi rendam kaki air hangat terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode: Literature review dilakukan melalui pencarian artikel di Google Scholar dan Portal Garuda menggunakan kata kunci “rendam kaki air hangat”, “tekanan darah”, dan “hipertensi”. Artikel diseleksi berdasarkan kriteria inklusi penelitian quasi-eksperimen tahun 2020–2025, melibatkan penderita hipertensi, intervensi rendam kaki air hangat, dan tersedia full text. Artikel yang memenuhi syarat dianalisis menggunakan PRISMA. Hasil: Seluruh artikel menunjukkan bahwa rendam kaki air hangat efektif menurunkan tekanan darah. Beragam desain penelitian seperti one-group pretest–posttest dan non-equivalent control group tetap menghasilkan temuan yang konsisten. Sebagian besar penelitian melaporkan penurunan tekanan darah yang signifikan. Pembahasan: Penurunan tekanan darah dipengaruhi oleh vasodilatasi perifer dan efek relaksasi akibat paparan air hangat. Terapi ini murah, aman, mudah dilakukan, dan dapat diterapkan secara mandiri, sehingga relevan sebagai intervensi pendukung bagi penderita hipertensi, terutama yang memiliki keterbatasan akses atau kepatuhan terhadap farmakoterapi. Kesimpulan: Rendam kaki air hangat terbukti efektif menurunkan tekanan darah dan layak direkomendasikan sebagai intervensi non-farmakologis dalam pengelolaan hipertensi.