Karakter dan Moral Warga Belajar dalam Pendidikan Nonformal: Analisis Perilaku SiswaPaket A, B, dan C di PKBM Kreatif dari Perspektif Filsafat Pendidikan Masyarakat - Evika Kartika Sari Lawolo; Nova Novita siregar; Serina Betharia Silaban; Citra Nanda Purba; Elizon Nainggolan; Michael Yudha Pratama (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis karakter dan moral warga belajar pada program Paket A, B, dan C di PKBM Kreatif dengan menggunakan perspektif filsafat pendidikan masyarakat. Fokus kajian adalah nilai, sikap, perilaku, serta perubahan moral peserta didik dalam proses pembelajaran nonformal. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dengan tutor PKBM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik memiliki sopan santun yang tinggi, kerja sama yang baik, dan penghargaan terhadap tutor meskipun terdapat perbedaan usia. Perbedaan karakter juga terlihat pada masing-masing paket, dipengaruhi oleh usia, tanggung jawab pekerjaan, serta pengalaman putus sekolah. Lingkungan keluarga dan pergaulan terbukti berpengaruh kuat terhadap sikap moral warga belajar, terutama bagi mereka yang kurang mendapatkan kesempatan bersosialisasi. PKBM berupaya menanamkan karakter dan moral melalui keteladanan, motivasi, pembiasaan, kegiatan sosial, dan pembelajaran kolaboratif. Tantangan terbesar adalah keterbatasan waktu belajar serta beragamnya latar belakang peserta didik, termasuk keberadaan anak berkebutuhan khusus. Penelitian ini menegaskan peran PKBM sebagai ruang pendidikan masyarakat yang humanis dan transformatif dalam membentuk karakter warga belajar.