Pengaruh Lingkungan Keluarga, Fasilitas Belajar dan Lingkungan Teman Sebaya terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X Mata Pelajaran Akuntansi Dasar di SMKN 4 Surabaya dengan Motivasi Belajar Sebagai Variabel Moderasi - Sherly Fadia Sugianto Putri; Vivi Pratiwi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya memahami faktor-faktor eksternal dan internal yang memengaruhi hasil belajar siswa, terutama pada mata pelajaran Akuntansi Dasar yang menuntut ketelitian dan konsistensi belajar. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui seberapa jauh lingkungan keluarga, fasilitas belajar, dan lingkungan teman sebaya mempengaruhi hasil belajar siswa kelas X mata pelajaran akuntansi dasar di SMKN 4 Surabaya. Selain itu, penelitian ini juga menganalisis peran motivasi belajar sebagai variabel moderasi dalam hubungan variabel independen terhadap hasil belajar siswa dengan menggunakan jenis penelitian ex post facto pada penelitian ini. Penelitian ini berfokus pada siswa kelas X program keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga di SMKN 4 Surabaya yang berjumlah 108 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi nilai sumatif akthir semester. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS 25 untuk menguji pengaruh langsung maupun interaksi antar variabel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa lingkungan keluarga, fasilitas belajar, dan lingkungan teman sebaya berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas X mata pelajaran akuntansi dasar di SMKN 4 Surabaya. Namun, motivasi belajar tidak mampu memoderasi pengaruh lingkungan keluarga dan fasilitas belajar terhadap hasil belajar siswa. Sebaliknya, motivasi belajar mempu memoderasi pengaruh lingkungan teman sebaya terhadap hasil belajar siswa.