Efektivitas Media Canva dalam Kemampuan Menulis Cerpen untuk SMP - Dede Lukman Nulhakim; Leni Nuraeri (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penguasaan keterampilan menulis cerpen merupakan salah satu kompetensi penting dalam pembelajaran bahasa Indonesia, namun dalam praktiknya banyak siswa masih mengalami kesulitan dalam menuangkan ide, mengembangkan alur, dan menggunakan bahasa secara efektif. Kondisi ini menunjukkan perlunya inovasi media pembelajaran yang menarik, interaktif, dan mampu memfasilitasi proses kreatif siswa, salah satunya melalui pemanfaatan Canva sebagai media visual berbasis digital. Berdasarkan urgensi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulis cerpen siswa sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran Canva serta menguji efektivitas media tersebut terhadap kemampuan menulis cerpen siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Panawangan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kuasi-eksperimen melalui desain one group pretest posttest. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII, sementara sampelnya adalah siswa kelas VIII C. Instrumen penelitian berupa pretest dan posttest dengan teknik analisis data meliputi uji validitas instrumen, uji normalitas, dan uji hipotesis menggunakan Paired Sample T-test. Luaran penelitian ini berupa artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam jurnal nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis cerpen siswa sebelum menggunakan media Canva masih berada di bawah KKM dengan rata-rata nilai 61,32, kemudian meningkat setelah penggunaan media Canva dengan rata-rata nilai 77,54. Efektivitas penggunaan media Canva terbukti melalui uji hipotesis di mana Ha diterima dan Ho ditolak karena nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga media pembelajaran Canva dinyatakan efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis cerpen siswa.