PENGARUH LITERASI DIGITAL TERHADAP KETAHANAN NASIONAL DALAM MENGHADAPI TANTANGAN DISINFORMASI GLOBAL PADA PANDEMI COVID-19 - Olfat Chesta Adabi; Daffa Putra Asnanda; Suparmi Suparmi (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital terhadap ketahanan nasional Indonesia dalam menghadapi tantangan disinformasi global pada masa pandemi COVID-19. Literasi digital menjadi faktor penting dalam memperkuat daya tangkal masyarakat terhadap arus informasi yang salah dan manipulatif, terutama di era digital yang sangat terbuka. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menelaah 20 artikel ilmiah yang terbit antara tahun 2020 hingga 2025. Hasil telaah menunjukkan bahwa literasi digital memiliki peran signifikan dalam menjaga stabilitas sosial, [ideologis, dan politik bangsa. Masyarakat dengan tingkat literasi digital tinggi menunjukkan kemampuan berpikir kritis yang lebih baik dalam memverifikasi informasi dan menolak narasi hoaks. Sebaliknya, rendahnya literasi digital terbukti memperbesar dampak disinformasi terhadap kepercayaan publik dan kohesi sosial. Dengan demikian, peningkatan literasi digital perlu dijadikan prioritas nasional yang terintegrasi dalam sistem pendidikan dan kebijakan publik guna memperkuat ketahanan nasional di era globalisasi informasi.