اللغة العربية وأهميتها في فهم تعاليم الإسلام - Muhammad Nafis Djuaeni (Faculty of Adab and Humanities - Alauddin State Islamic University of Makassar, 2013)
Bahasa Arab sebagai bahasa pergaulan di kalangan orang Arab mengalami perkembangan pesat dan menempati posisi yang tinggi di antara bahasa-bahasa di dunia karena di samping sebagai bahasa komunikasi, ia juga sebagai bahasa ilmiyah, budaya, dan bahasa agama, yang akhirnya menjadi bahasa internasional. Di antara keistimewaan bahasa Arab yang menguatkan beragam fungsinya adalah ia digunakan sebagai bahasa al-Qur’an dan hadis, kosa kata yang kaya dan dinamis, dan penyebarannya yang mendunia. Pada abad pertengahan, karya-karya intelektual Muslim yang ditulis dalam bahasa Arab merupakan rujukan utama bagi kemajuan peradaban Eropa, dan pada masa modern, bahasa Arab merupakan salah satu faktor perkembangan dunia pers dan akademik yang membuatnya diajarkan di lembaga-lembaga bahasa dan pergurun tinggi di berbagai belahan dunia. Dengan demikian, urgensi bahasa Arab bukan saja untuk memahami ajaran agama Islam secara mendalam tapi juga untuk penyebaran peradaban Islam lebih mendunia