Pembelajaran Bentang Budaya Nusantara dalam Karya Wastra Terintegrasi Web Learning Lokawastra untuk Pendalaman Elemen Bhinneka Tunggal Ika di MAN 2 Kota Malang - A Rosyid Al Atok; Andhika Yudha Pratama; Deny Yudo Wahyudi; Dini Putri Ratna Meritasari (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Urgensi penelitian ini terletak pada kebutuhan mendesak untuk menghadirkan media pembelajaran yang mampu mengintegrasikan nilai budaya lokal dengan teknologi digital agar pendidikan karakter dan multikultural dapat diwujudkan secara relevan bagi generasi masa kini. Kajian ini bertujuan untuk menciptakan suatu pembelajaran yang dapat menambahkan pemahaman siswa MAN 2 Kota Malang serta mendalami nilai-nilai Bhinneka Tunggal Ika dan pemanfaatan berupa keanekaragaman budaya Indonesia dalam bentuk karya wastra (kain tradisional) yang diintegrasikan ke dalam media digital berbasis Web-Learning Lokawastra. Lokawastra sebagai media pembelajaran merupakan inovasi yang mengintegrasikan budaya Jawa Timur melalui wastra (kain batik tradisional) dengan teknologi digital untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan kontekstual bagi siswa. Pengembangan web learning Lokawastra berangkat dari permaasalahan kebutuhan penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran didalam kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa MAN 2 Kota Malang. Pengembangan media ini menggunakan metodologi Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari Analysis, Design, Desiminate, Implementation dan Evaluation. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui tiga teknik utama, yaitu observasi, wawancara, dan angket (kuisioner). Lokawastra menjadi lebih dari sekadar media digital, melainkan jembatan antara pengetahuan budaya, nilai-nilai keberagaman, dan teknologi pembelajaran di era digital. Hasil dari penelitian dilakukan dengan melakukan uji validasi kepada ahli media pembelajaran yang menghasilkan presentase 97,5% dengan keterangan valid dan hasil validasi materi pembelajaran menghasilkan presentasi 95%. Kemudian dalam pelaksanaan implementasi dan diseminasi dilakukan pretest dan posttest yang kemudian diuji keefektifannya dengan skor signifikan (sig) sebenar 0.004 yang menunjukkan bahwa web-learning Lokawastra efektif untuk digunakan sebagai media pembelajaran.