Peran Pendidikan Agama Dalam Membentuk Iman dan Akhlak Siswa Sekolah Dasar - Khalisa, Nurul; Suniarti, Nining (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pendidikan agama dalam membentuk iman dan akhlak siswa sekolah dasar. Pendidikan memiliki peran yang sangat berpengaruh terhadap terciptanya karakter peserta didik. Salah satunya pendidikan agama islam yang dimana didalamnya memiliki peran pembentukan iman dan akhlak peserta didik, terkhususnya siswa sekolah dasar yang merupakan jenjang pertama anak untuk mengembangkan iman dan akhlaknya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library researtch). Adapun sumber utama yang diguankan dalam penelitian ini dengan melakukan pencarian pada “Google Scholar” dan “Google Books”, untuk lebih memperkaya penelusuran data yang diinginkan oleh peneliti. Berdasarkan analisis terhadap jurnal-jurnal dan buku menunjukkan pendidikan agama sangat memegang peran yang besar dalam membentuk iman dan akhlak anak-anak sekolah dasar. Pada usia tersebut, anak-anak berada pada tahap paling kritis, menyerap nilai-nilai dari lingkungan sekitar mereka. Namun dalam menerapkan hal tersebut pada siswa sekolah dasar akan menghadapi faktor penghambat dan pendukungnya. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa guru PAI harus mampu mengatasi permasalahan ini dengan menawarkan pengajaran yang mudah diakses oleh semua siswa, baik mereka yang memiliki landasan keagamaan yang kuat maupun yang membutuhkan bimbingan lebih lanjut