Intregasi Pendidikan Agama Islam Dalam Membentuk Sinergi Iman dan Akhlak di Era Modern - Aulia Putri, Rifka; Suniarti, Nining (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2025)
Intregasi pendidikan agama islam memiliki peranan penting dalam sistem pendidikan modern. Pendidikan yang mengombinasikan aspek keilmuan dan keimanan diharapkan mampu membekali peserta didik tidak hanya dengan kecerdasan intelektual, tetapi juga dengan kedalaman spiritual dan moral. Sinergi antara iman dan akhlak menjadi dasar dalam membentuk pribadi yang mampu menjalani kehidupan secara bermakna dan bertanggung jawab. Implementasi intregasi tersebut dapat diwujudkan melalui berbagai unsur pendidikan, mulai dari pengembangan kurikulum, penerapan metode pembelajaran hingga peran pendidik sebagai teladan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan dengan tujuan menganalisis dan mensistensis literatur ilmiah yang berkaitan dengan intregasi iman dan akhlak dalam pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengintegrasian iman dan akhlak dalam pendidikan modern merupakan langkah strategis dalam membentuk karakter peserta didik yang seimbang antara kecerdasan intelektual dan kematangan moral. Dalam perspektif pendidikan Islam, ilmu pengetahuan dipahami sebagai sarana untuk mengenal Allah SWT dan memahami hakikat kehidupan secara menyeluruh. Melalui internalisasi nilai-nilai keislaman dalam proses pembelajaran, peserta didik diharapkan tidak hanya memperoleh pengetahuan, tetapi juga berkembang menjadi pribadi yang berakhlak mulia dan berintegritas.