Pemahaman Konsep Peluang dan Penerapannya Pada Siswa Sekolah Dasar - Nurhaswinda, Nurhaswinda (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2025)
Pemahaman konsep peluang merupakan salah satu bagian penting dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar karena berkaitan erat dengan kemampuan berpikir logis, penalaran, dan pengambilan keputusan dalam kehidupan sehari-hari. Namun, pada praktiknya masih banyak siswa sekolah dasar yang mengalami kesulitan dalam memahami konsep peluang secara benar, terutama karena sifatnya yang abstrak dan kurang dikaitkan dengan pengalaman nyata siswa. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pemahaman konsep peluang pada siswa sekolah dasar serta penerapannya dalam konteks pembelajaran dan kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai sumber berupa buku teks, artikel jurnal, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan pembelajaran peluang di tingkat sekolah dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemahaman konsep peluang siswa dapat ditingkatkan melalui pembelajaran yang kontekstual, penggunaan media konkret, serta penerapan model pembelajaran yang aktif dan menyenangkan. Selain itu, penerapan konsep peluang dalam situasi nyata, seperti permainan sederhana dan peristiwa sehari-hari, terbukti membantu siswa memahami konsep secara lebih bermakna. Dengan demikian, guru perlu merancang pembelajaran peluang yang sesuai dengan karakteristik perkembangan siswa sekolah dasar agar tujuan pembelajaran dapat tercapai secara optimal.