Penanaman Nilai Keimanan Dan Pembentukan Akhlak Melalui Pembelajaran Agama di Lembaga Pendidikan - Adifa Asti Amelia; Nining Suniarti (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2025)
Pembelajaran agama memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai keimanan serta membentuk akhlak peserta didik sebagai fondasi karakter bangsa. Di tengah tantangan globalisasi dan perubahan sosial yang cepat, pendidikan agama dituntut tidak hanya berorientasi pada penguasaan pengetahuan normatif, tetapi juga pada proses internalisasi nilai yang berdampak nyata terhadap perilaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam pengaruh pembelajaran agama terhadap internalisasi iman dan pembentukan akhlak peserta didik di lembaga pendidikan. Objek kajian meliputi peserta didik serta praktik pembelajaran agama yang diterapkan di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kepustakaan, yang memanfaatkan sumber data berupa buku akademik, artikel jurnal ilmiah, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi, klasifikasi, dan sintesis temuan untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran agama yang dirancang secara sistematis, kontekstual, dan berkelanjutan berkontribusi signifikan dalam memperkuat keimanan peserta didik serta membentuk perilaku akhlak mulia dalam kehidupan sehari-hari. Meskipun demikian, pembelajaran agama masih menghadapi tantangan implementatif di era modern, sehingga diperlukan strategi pedagogik yang adaptif dan integratif. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi nilai-nilai keagamaan dalam pendidikan sebagai upaya membangun karakter, moral, dan perilaku etis peserta didik secara holistik.